鹿肉カレー
カレーハウスCoCo壱番屋の滋賀県内2店舗が17日、
日野町内で駆除されたシカの肉を使ったメニューの提供を始めた。
シカ肉は大半が廃棄処分されており、
関係者らは有効活用の第一歩として期待している。
東近江五個荘店(東近江市)と近江八幡サウスモール店(近江八幡市)。
いずれも日野町猟友会が町内で捕獲、解体した肉を使い、1食880円。
県によると、シカは稲穂や野菜の新芽などを食い荒らし、
08年度は県内で約4000万円の被害が出た。
生息数は07年度の2万6300頭から年々増加し、
12年度には4万4000頭に増える見込み。
滋賀県は今年度、昨年度の倍の8500頭を駆除する方針。
鉄分を多く含み、高たんぱくで低脂肪のシカ肉に着目。
シカ肉はにおいや硬さが難点とされてきたが、圧力鍋でニンニクなどと煮込むことで克服した。
売れ行き次第で扱う店舗を拡大するらしい。
鹿肉カレーは珍しいのかな?
と思ったが
そうでもないみたい。
長野県のスズキヤさんではレトルトを販売。
焼き肉では食べたことあるけど
カレーはないので今度、食べてみよう
にほんブログ村 鮎釣りのブログです。
関連記事