鹿肉カレー

bigayu3834

2010年05月19日 11:52

カレーハウスCoCo壱番屋の滋賀県内2店舗が17日、

日野町内で駆除されたシカの肉を使ったメニューの提供を始めた。

シカ肉は大半が廃棄処分されており、

関係者らは有効活用の第一歩として期待している。

 東近江五個荘店(東近江市)と近江八幡サウスモール店(近江八幡市)。

いずれも日野町猟友会が町内で捕獲、解体した肉を使い、1食880円。

県によると、シカは稲穂や野菜の新芽などを食い荒らし、

08年度は県内で約4000万円の被害が出た。

生息数は07年度の2万6300頭から年々増加し、

12年度には4万4000頭に増える見込み。

滋賀県は今年度、昨年度の倍の8500頭を駆除する方針。

鉄分を多く含み、高たんぱくで低脂肪のシカ肉に着目。


シカ肉はにおいや硬さが難点とされてきたが、圧力鍋でニンニクなどと煮込むことで克服した。

売れ行き次第で扱う店舗を拡大するらしい。


鹿肉カレーは珍しいのかな?

と思ったが

そうでもないみたい。




長野県のスズキヤさんではレトルトを販売。



焼き肉では食べたことあるけど

カレーはないので今度、食べてみよう



にほんブログ村   鮎釣りのブログです。


あなたにおススメの記事
関連記事